Cto, España Trial, Cal Rosal, Bou vence y consigue su 5 título ...

Hace unos meses, en una entrevista que le hice, le dije que con toda seguridad era el "mejor piloto de trial de todos los tiempos", y tras la exhibición de hoy me vuelvo a quitar el sombrero y me ratifico en aquello que dije.

El trial preparado por el MC Baix Berguedà y Amics del Trial Cal Rosal, constaba de 12 zonas (una menos para Cadete, TR4, TR3 y Junior) que sí harían los TR1 y TR2y una Interzona de unos 10 km con accesos fáciles para que pudiera ir el público, pero que el mal tiempo al inicio del trial hizo que no se acercara mucha gente hasta Cal Rosal, ¡ ellos se lo perdieron !

La tónica durante las semanas precedentes, era de buen tiempo, ausencia de lluvias y temperatura casi primaveral, pero ya estaba bien de ir en manga corta y a mediados de noviembre y en Cal Rosal nos encontramos el tiempo que normalmente debe hacer en estas fechas, frío y agua.

La salida a todos los pilotos, excepto los TR1, se dio bajo el agua, y hasta más o menos mediada la primera vuelta, la estuvieron padeciendo.

Cadete:
La categoría cadete la ganó Asís Roldán, en una lucha cerrada con Sergi Farrés y Aniol Gelabert, separados los tres por sólo 9 puntos. bastante dificultad tuvieron algunos de ellos en subir, por ejemplo, la cuesta de la zona 1 totalmente embarrada, siendo Sergi Farrés y la cuarta clasificada, María Giró los únicos que en las dos vueltas no cometieron ningún fiasco.
Asis Roldán
TR4:
En esta categoría, a Jesús Fuentes le bastaba con hacer 6 (si mal no recuerdo) para proclamarse campeón de España de la categoría, por ello, habría sido muy difícil que perdiera el título y más cuando su rival no acudió a la cita Barcelonesa. Aún así, Fuentes ganó por delante de Elisabet Solera y Roberto Bautista, que se quedaron a 11 y 18 puntos del vencedor.

TR3:
Marc Horrach se proclamó campeón de España con su segundo puesto en la prueba de ayer sin que Rafa Latorre pudiera hacer nada para desbancarle. El vencedor de la prueba de Cal Rosal fue Víctor Batalla Klein-Molenkamp por solo dos puntos sobre Horrach.
Marc Horrach
Rafa Latorre

Víctor Batalla
Junior:
Con los dos primeros puestos del campeonato decidios, los dos "gallos" de esta categoría dieron el salto a la que serán sus zonas al año que viene, Arnau Farré e Ignacio Fernandez (Nachette) corrieron la última prueba del año en categoría TR2 y dejaron las mieles del triunfo a los que hasta la fecha, habían podido solo aspirar al tercer lugar del podio (excepto cuando ellos faltaron). La lucha se centró entre Pierre Sauvage, Marc Riba, Julián Montalvo y Marc Perera, si bien Sauvage ganó por 10 puntos a Riba, entre éste y Perera sólo hubo 5 puntos, y aunque la excelente segunda vuelta de Marc Perera no le hizo conjugar la estrepitosa primera vuelta que hizo.
Marc Perera
Marc Riba

TR2:
Categoría en el que esta prueba decidía también el nuevo Campeón de España entre Oriol Noguera y Jaime Busto y que contaba, además con la presencia de los ya mencionados Arnau Farré y Nachette, con el Campeón del Mundo Youth125, Quentin Carles de Caudemberg.
Tras la primera vuelta las cosas estaban muy igualadas entre Busto, Noguera y Prat, yendo primero Busto con 12 puntos de penalización y empatados Noguera y Prat con 14. Pero los tres fiascos cometidos por Noguera en la segunda vuelta, unido a los ocho ceros consecutivos desde la zona 5 a la 12 de Busto, dejó visto para sentencia el trial y el campeonato, a parte de que se "coló" en medio de los dos aspirantes Marc Prat quedando segundo.
El campeón del mundo Youth 125 quedó cuarto y en ningún momento desentonaron los dos juniors que participaron en la que al año que viene será su categoría, Farré y Nachette, quedando séptimo y octavo respectivamente pero dejando un buen sabor de boca.

TR1:
Y vamos con los mejores pilotos del Mundo de Trial.
El trial de ayer no era fácil pero tampoco difícil, aunque tenía unos pasos en alguna zona que te podía complicar la vida, es decir, que había que estar completamente concentrado para no errar... y Bou no erró.
Sus 21 ceros de 24 zonas y si a esto añadimos tres "1", sabemos sin ánimo a equivocarnos que estamos ante el vencedor de la prueba. Sus fallos fueron algo muy sencillo, en una subida en la zona 1 durante su segunda pasada pone un pie en lo alto, y posteriormente en la 2. Pero ya no vuelve a fallar hasta la zona 5 en que también se escapa un pie un tanto "perdido".

Bou se propuso acabar el Nacional y lograr su quinto título al aire libre sin pasar sobresaltos, y lo consiguió, ni Raga, Cabestany ni Fajardo llegaron a inquietarle, en especial Raga que se jugaba el campeonato y no pudo hacer nada por acercarse al piloto de Montesa, y eso que se dio una circustancia poco normal en el desarrollo del trial.

Los pilotos salen de tres en tres y suelen ir juntos de zona a zona, pero esta vez solo se dio el caso en la zona 1, ya que Raga revisó, miró, estudió la zona, y cuando hizo sus dos pasadas, sin esperar ni intercalar las salidas de sus compañeros de terna, se fue hacia la siguiente dejando a Bou y a Fajardo hacer el recorrido juntos mientras él iba por delante.

El segundo clasificado fue Albert Cabestany que hizo un trial muy serio, concentrado y era desde el principio un serio aspirante a ganar a Bou, como casi hizo en el Indoor de Gerona del mes pasado. Cabes iba controlando su puntuación, si exceptuamos el único 5 que hizo en la zona 8, solo sumó seis "1", un buen bagaje si no hubiera sido por ese fiasco. Si a esto unimos el que iba en el siguiente grupo con Borrellas y Tarrés, sólo sabía lo que iban haciendo en el grupo delantero por las pizarras de las zonas.

Albert Cabestany
Adam Raga

Raga quedó en tercera posición, pero consiguió los puntos suficientes ante Cabestany para amarrar el Subcampeonato. El piloto de Gas Gas salió rápido e hizo las zonas solo (commo he dicho antes) y a veces era difícil verle en acción, puesto que iba con casi dos zonas de distancia ante Bou y Fajardo. Adam planetó un trial muy serio, marcó los mismos ceros que el piloto de Sherco, pero sumó un 2 y un 3 más. La preparación de la zona 11 con una subida en la que los mochileros estaban casi colgados, fue espectacular, la estudió palmo a palmo para hacer sendos ceros que arrancaron al público en aplausos. La gente está deseosa de ver a sus ídolos y este trial era un buen reclamo y el espectáculo era un plato seguro.
Jeroni Fajardo
El cuarto clasificado fue Fajardo, quien marcó tres "5" de la forma más incomprensible, en sitios en que no era normal que lo hiciera, pero los hizo. Llegaba en un gran estado de forma a Cal Rosal, y era un serio aspirante a la victoria, pero esos 15 puntos "extra" le llevaron hasta la cuarta posición.
Pol Tarrés
Francesc Moret

Quinto clasificado quedó Francesc Moret, quien junto con Borrellas, Tarrés y el hoy lesionado Casales son el futuro más inmediato de nuestro trial y en quienes confiamos para seguir dejando el pabellón muy alto. Moret consiguíó la quinta plaza por 1 solo punto ante Pere Borrellas y por 4 ante Tarrés. Hizo un gran trial haciendo casi el 50% de sus zonas a 0, aunque hizo dos 5 más que Borrellas y tres 1 menos, lo que nos daba la tremenda igualdad entre ellos dos. Borrellas no marcaba tantos 0 como Moret, pero su regularidad fue mayor que la de Moret y Tarrés.
Pere Borrellas

El último clasificado fue Jorge Casales que prácticamente no llegó a entrar en ninguna zona, marcando 5 en todas, pero haciendo la interzona casi completa y viendo el desarrollo de la prueba y a sus compañeros. Casales acaba de salir de una lesión y hacía muy poco que le habían quitado la escayola del pie y no quiso forzar. El penúltimo fue el italiano Gianluca Tournour que penalizó con 105 puntos.
Gianluca Tournour
Y con esta prueba se pone punto final al Campeonato de España de Trial 2013, en el que Bou ha vuelto a dar un golpe de autoridad encima de la mesa venciendo en todas las pruebas del mismo y dejando muy claro que no solo quiere reinar en los mundiales indoor y outdoor y nacional indoor, sino que quiere ser el amo y señor también, del trial al aire libre en España.